Futbol

México Sub-20 se consagra campeón del Premundial

Los jóvenes mexicanos lograron vencer a Estados Unidos con un emocionante final

México, con una gran dirección técnica de Eduardo Arce, después de vencer a Haití (4-0), Guatemala (2-1), empatar con Panamá (1-1), derrotar a Costa Rica (2-1) y en semifinales ganar ante Cuba (2-0), llegaba invicto a la final del Premundial, del cual se había adueñado Estados Unidos en las tres ediciones más recientes y los cuales buscaban llevarse el cuarto título consecutivo.

El partido jugado en el Estadio León, vio el primer gol a favor de Estados Unidos, el cual concretó Nimfasha Berchimas al minuto 52. El cuadro mexicano no se dio por vencido y continuó en busca de empatar el cotejo, tanto así que el VAR anuló un gol al minuto 71. Cuando el resultado parecía definido, el jugador de Cruz Azul, Mateo Levy, realizó un gran remate de testa a pase de Yael Padilla, lo que empató el encuentro al minuto 97.

Ya en los tiempos extras, el 1-1 se mantuvo hasta el minuto 122, donde nuevamente con un remate de cabeza, Diego Ochoa fue capaz de mandar el balón al fondo de la red, evitando así que la gran final del Premundial viera su definición desde los penales.

Así, a pesar de ya contar con su boleto de cara al Mundial Sub-20 en Chile 2025, México logró coronarse del torneo que no ganaba desde el año 2015, rompiendo también la racha y el dominio de Estados Unidos en la competencia.

Mientras tanto, muchos de los jugadores seleccionados tendrán que reportar ya con sus equipos. En algunos casos, para prepararse para la reanudación del Apertura 2024, mientras que otros se incorporarán a las concentraciones de equipos aún con vida en Leagues Cup 2024, con la esperanza de obtener minutos.

Mundial Sub-20 Chile 2025

Por increíble que parezca, aún no hay fecha exacta para el inicio del torneo. La FIFA solo se ha encargado de anunciar la sede.