FutbolFútbol NacionalTorneos Internacionales

Selección Mexicana logra clasificación al Mundial Sub-20 de Chile 2025

En un partido que se tornó ríspido y polémico, México venció a Costa Rica y consiguió su boleto al Mundial en Chile que se celebrará el año próximo

La Selección Mexicana de Fútbol Sub-20 se presentó en el premundial dentro del Grupo C, donde compartía sitio con Panamá, Guatemala y Haití. Los partidos se disputaron en el Bajío Mexicano, compartiendo sedes entre León e Irapuato en el Estado de Guanajuato. Un pequeño resumen de la fase de grupos sería el siguiente:

• Haití fue el encuentro que menos dificultad implicó, un resultado a favor de cuatro goles a cero marcó una clara victoria en su debut. Jugadores como Yael Padilla, Heriberto Jurado y Stephano Carrillo formaron parte de la convocatoria.
  • El segundo partido fue contra Guatemala, un rival que resultó más complejo de lo esperado pero que aún así se logró el resultado a favor de 2-1.
  • La fase de grupos culminó para los ‘Aztecas’ con un empata a uno en contra de Panamá.

El día de ayer se disputaron los cuartos de final del Premundial y el rival en turno era Costa Rica. La Selección ‘Tica‘ logró adelantarse sorpresivamente y puso cuesta arriba el encuentro para México. Antes de finalizar la primera parte, Diego Sánchez anotó un golazo de volea que logró empatar las acciones y sirvió para dar una bocanada de aire puro rumbo a la segunda mitad.

Así la parte complementaria se mantuvo con una estela de tensión, pues ambos equipos buscaban no cometer errores que comprometieran su clasificación a Chile 2025. Y no fue si no hasta los minutos finales que Amaury Morales logró anotar el tanto que le daba la victoria a México, desatando la algarabía de los presentes en el estadio pero también la inconformidad y el enojo de los costarricenses, y es que a pesar de una revisión del VAR, el gol aún fue validado, y confirmaba la victoria de la Selección dirigida por Eduardo Arce.

Para la FEMEXFUT el boleto de la Selección Sub-20 implica un gran triunfo, ya que desde el 2019 no acudían a la justa mundialista en esa categoría, y representa aún de mejor forma la idea de un cambio generacional rumbo al Tri mayor, así que la proyección a futuro es importante, pues podría abrirle la puerta a algunos de ellos para el Mundial del 2026.